本日は、女の子の成長を祝う「ひなまつり」。
吉祥では「甘酒」と「おいり」でお祝いしました。
(吉祥の玄関に飾ってあるお雛様です。)
甘酒は米麹で作った手作りで、ほんのり甘く飲みやすかったのか
おかわりを希望される方が多かったです。
おいりは西讃地方の結婚式の引き出物にされる米菓子で、
口に入れると「ふわっ」と溶けてなくなる不思議な食感で、
普段、ミキサー食を食べておられる方にも安心して食べていただけるので、
ひなあられの代わりに皆さんに食べていただきました。
「甘酒、久しぶりに飲んだのですごくおいしかったわ」と言われる方や、
「昔、家では酒粕で作ってたわ」「うちのお雛様はなぁ・・・」など会話が弾んでおられました。
どちらも喜んで召し上がっていただけ、盛況でした。
ひなまつり