令和3年10月16日
本日の誕生会はお月見お茶会を兼ねて行いました。
午前中に調理クラブの方々と抹茶に合う、お菓子を作りました。
例年、お団子を作るのですが、今年は「さつまいもの茶巾絞り」を作りました。
さつまいもを広げ、餡を包み、少し餡を上から見せながらラップで絞る工程をしていただきました。
「難しいわぁ!」と言われていた方も数をこなすうちに、コツをつかまれ、上手に仕上がりました。
お月見お茶会では、自分でお茶を点てたい方には茶筅(ちゃせん)で点てていただきました。
「久しぶりでうれしいです!」と言われる方や「初めてなのでできるかしら?」と言われる方、
様々でしたが、皆さん楽しそうにされていて喜んでいただけました。
10月誕生会(お月見お茶会)