7月調理クラブ

令和元年7月7日

本日、7月の調理クラブを行いました。
夏らしく、「豆腐プリンのスイカゼリーのせ」をご利用者と一緒に作りました。

IMG_0003 IMG_0006













特定施設ご利用者には「豆腐プリン」を作っていただきました。
豆腐と牛乳をミキサーにかけて滑らかにし、お鍋に移して温め、ゼラチンを煮溶かし、
容器に流し込む作業をしていただきました。
「ミキサーって便利やね~!」と感心しておられました。

IMG_0010.jpg1













ショートステイのご利用者には「スイカゼリー」を作っていただきました。
スイカの種を取るためにざるで裏ごしし、できたスイカジュースを鍋で温めてゼラチンを溶かし、
仕上げにサイダーを入れて爽やかなゼリーを作りました。

003













冷やし固まった後、豆腐プリンの上にくずしたスイカゼリーを盛り付け、最後にチョコチップで飾りつけをし完成です。

005 006













皆さんの感想は、「滑らかでおいしいわ!」「暑い日にはこんなんがええ!」と喜んでいただきました。