大鍋会

令和2年2月19日

本日、大鍋会を開催しました。
今年のメニューは「団子汁」です。

野菜の仕込みとお団子作りを今年もご利用者にお願いしました。

DSCN6483













野菜の仕込みは、皮をむき、包丁で切っていただきました。
「次はどれ?これ切るんな?」と手慣れた手つきで、どんどんと切ってくださいました。
お団子を丸めてくださった方は、3人+職員で650このお団子を丸めてくださいました。

大鍋では切っていただいた野菜を煮込みました。

DSCN6486













なかなか沸いてこずちょっと心配しましたが、2時間もしたらおいしく煮えました。

DSCN6487













今年は皆さんの前で調理をしたので、おいしい匂いが食堂いっぱいに広がり、
「早く食べたいわ~」「おいしそうやね~」と口々に言われていました。

DSCN6489 DSCN6493













DSCN6517 DSCN6507
















「体が温もっておいしかったよ!」「おかわりしました。おいしかった~!!」と喜んでおられました。